Объявления

Новости

В челябинске задержан

Подробнее...

Автомобиль с алкозамком презентовали в Москве

Подробнее...

Екатеринбург: В Новогоднюю ночь Уральцы приняли обет трезвости

Более сорока человек в новогоднюю ночь примут обет трезвости, сообщили в екатеринбургском православном обществе "Трезвение". Чин принятия обета состоится в храме в честь Всех Святых Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга

Подробнее...

Москва: "Хватит бухать..." Очередную ночную провокацию устроили неизвестные

Очередную ночную провокацию устроили неизвестные на улицах Москвы. СМИ гадают: кто мог оставить скандальные надписи в Чапаевском парке. Напомним, ранее в метро и на улицах города были расклеены постеры с надписями "Кури. Бухай. Рожай уродов", "Грузин русскому – не товарищ", а также "Хохол русскому – не брат".

Подробнее...

Открытие семинара "Молодежь, спиртное и реклама"

Цель семинара: семинар продолжает диалог об алкоголе и его влиянии на нашу жизнь в рамках проекта "Профилактика алкоголизма и наркомании среди молодежи Санкт-Петербурга" (первый семинар состоялся 22 мая).

Подробнее...

Москва: Россияне выпивают по 18 литров алкоголя в год

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает ужесточить наказание за контрабанду, незаконное производство и оборот спиртного и ряд других мер в связи с ростом употребления алкоголя в стране.

Подробнее...

Наука об Алкоголе

Агентство недвижимости Золотой ключ

Подробнее...

Кора йохимбе (YOHIMBE BARK)

6-10 чайные ложки очищенной коры варить 10 минут в 1-ой пинте воды,

Подробнее...

Малоизвестный источник Мескалина

Мескалиновый боб (Sophora secundiflora), также известный как "coralillo", - это кустарник или невысокое дерево с серебряными плодами, содержащее до шести или семи красных бобов или семян.

Подробнее...

Рецепт счастья

Извлечение DXM из сиропа (Туссин+/Гликодин)

Подробнее...

Все об Алкоголизме

Мысли зависимых как симптом срыва

Как известно «Рыба гниёт с головы». Трезвеющие алкоголики и наркоманы тоже.

Подробнее...

Кодирование алкоголизма - с какими проблемами можно столкнуться

Кодирование по сути это внушенный запрет, термин введён в практику в 1980-тых годах известным доктором Довженко А. Р.

Подробнее...

Комплекс неполноценности без причины. Алкоголизм родителей

НереНередко комплекс неполноценности возникает у подростков, даже лично не связан с ними самими. Бывает, это развивается под влиянием семьи, и от влияния семьидко комплекс неполноценности возникает у подростков, даже лично не связан с ними самими.

Подробнее...

Допустимая доза алкоголя за рулем

Проведение освидетельствования на определение состояния опьянения водителей утверждается приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июня 2003 года, согласно которому признается максимально допустимой доза алкоголя в крови 0,5 промилле, что составляет пять

Подробнее...

Алкогольная энцефалопатия

Подробнее...

Похмелье

Подробнее...

Кодирование от алкоголизма

Подробнее...

Алкогольный делирий

Подробнее...

Лечение алкоголизма

Подробнее...

Алкоголь в крови (нормы алкоголя в крови)

Подробнее...

Полезная информация

Защити свою постель от вредных микробов

Каждая кровать нуждается в покрывале. Ведь не застеленная кровать выглядит очень небрежно и неаккуратно.

Подробнее...

Эко-сообщество «Геккотель» в Коста-Рике

Экотуризм становится все более популярен: люди хотят не просто путешествовать, но и изучать девственные уголки природы, не нарушая спокойствия местных жителей и не вредя окружающей среде.

Подробнее...

Ярославль интегрирует все силы для развития туризма

29 апреля в правительстве Ярославской области прошло заседание координационного совета по созданию и развитию в регионе туристско-рекреационного кластера.

Подробнее...

Шопинг в Китае

Китайские товары известны во всем мире как самые дешевые и зачастую как самые низкокачественные. Но это не значит, что в Китае вы не сможете купить себе ничего хорошего, — просто нужно знать, что именно покупать и где.

Подробнее...

Экономический патриотизм: все больше россиян предпочитают отдыхать на Родине

Рост внутреннего туризма за прошедший год увеличился на 30% сверх нормы. Такую информацию сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Подробнее...

Черноморский курорт

Как говорится, «готовить сани нужно летом».

Подробнее...

Швеция прекратила поиски неизвестной подводной лодки

Армия Швеции прекратила операцию по обнаружению «иностранной подводной активности» в своих водах. Пресс служба генерального штаба сообщила, что поиски были прекращены сегодня в 8:00 (или 10 часов по московскому времени).

Подробнее...

Церковь Святого Николая

Самым первым зданием, возведенным в Стокгольме из камня, является церковь Святого Николая.

Подробнее...

Чавинда – район красивых девушек и загадочных мест

Чавинда – уникальное место, которые расположилось в жаркой Мексике, где по рассказам местных жителей имеется район пересечения миров, поэтому там встречаются самые труднообъяснимые и даже аномальные явления, которые невозможно увидеть в обычной жизни.

Подробнее...

Шоппинг в Париже

Во Францию, а именно в Париж, съезжаются любительницы шопинга со всего мира.

Подробнее...

Реклама

Проститутки метро пионерская узнать больше.

Алкоголизм: лечить или отговаривать? (Мнения священнослужителей)

Алкоголизм – одна из самых страшных бед России. Именно с ним связана катастрофически низкая продолжительность жизни русского мужчины, в нем же и причина чрезвычайно высокого для цивилизованной страны уровня бытовой преступности.

Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает восстановить систему лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). Еаместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) предложил вернуть запрет на продажу спиртного с 11 до 19 часов – как в советское время. В пример другим регионам он поставил Чечню, где алкоголь вообще продается только с 10 до 12 дня.

Московское бюро по правам человека выступило с заявлениями об этих предлагаемых мерах. В заявлении, в частности, говорится:

"Никакие меры – будь то введение государственной монополии на водку, создание "обществ трезвости", введение "сухого закона" или же резкое повышение цен на алкоголь – проблему не решали.

В нынешних условиях нельзя применять старые советские методы, тем более в таких деликатных вопросах, как связанных со здоровьем человека – а алкоголизм, как известно, является болезнью. В цивилизованных западных странах, например, никогда не применяют принудительные меры к алкоголикам, если только они не нарушили закон. Кроме того, очень нелегко провести грань между алкоголизмом как болезнью и регулярным потреблением спиртного, которое вошло в привычку. Если алкоголизм и пьянство не приводят к антисоциальным действиям, за которые гражданин несет уголовную и административную ответственность, и если он совершеннолетний, никто не может лишить его права самому распоряжаться своим здоровьем. Нельзя исключать случаев, что в ЛТП могут направлять людей по ложному обвинению в алкоголизме, с учетом коррумпированности нашей судебной системы и органов правопорядка. Кроме того, многочисленные исследования показали, что только небольшой процент пациентов ЛТП окончательно излечивался от алкоголизма. Немаловажен и финансовый аспект дела: с учетом распространенности алкоголизма в стране на восстановление ЛТП требуются огромные средства".

Предложения ограничить время торговли спиртным правозащитники сочли бесполезными, сославшись на то, что алкоголизм в советское время, когда такие ограничения действовали, был чрезвычайно высок. Неуместной они сочли и ссылку на Чечню, где преобладает мусульманское население, которое вообще не должно потреблять алкоголь по религиозным предписаниям.

"Избавление от алкоголизма требует коренной перестройки всей социально-экономической структуры общества, обеспечения людей работой, развитой инфраструктурой спортивных, культурных сооружений по всей стране. Но главное, чтобы в семьях приучали детей к здоровому образу жизни", говорится в заявлении.

"Как бы вы прокомментировали заявление правозащитников? Какие меры борьбы с пьянством вы считаете неотложными и эффективными?" с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге:

Для борьбы с алкоголем нужна комплексная программа. В частности, надо запретить рекламу спиртного и ограничить его продажу.

Проблема алкоголизма стоит остро не только в России, но и в остальном мире. К примеру, у некоторых народов ослаблен "иммунитет" к алкоголю, поэтому они быстрее спиваются. Поэтому, например, в Швеции так просто алкоголь не купить, а на улицах нельзя пить даже пиво. Более того, там на район приходится только один магазин, и если ты уже несколько раз там побывал, то тебя уже запомнили, и в следующий раз спросят, что послужило причиной очередной покупки.

Инициатива архимандрита Тихона (Шевкунова) вызывает у меня одобрение, да и в целом он личность крупная и привлекательная. Отец Тихон давно занимается реализацией социальных проектов.

А что касается запрета на спиртное в других религиях, то любой верующий человек подтвердит, что алкоголизм все религии осуждают, поскольку он лишает разума и отнимает свободу. Да, у нас вино используется в таинствах – этим мы отличаемся, скажем, от мусульман. Но исламские запреты во многом обоснованы, поэтому православные во многом могут их поддержать.

Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко:

В данном случае я полностью согласен с правозащитниками, а не с Онищенко, с которым вообще трудно согласиться в каком бы то ни было вопросе, и не с о. Тихоном, который вообще-то всегда вызывает у меня симпатию.

Но в данном случае все эти разговоры о советском опыте и тем более об ЛТП – все это, по-моему, полная демагогия.

Конечно, должна быть альтернатива. Если мы говорим об алкоголизме как об уклонении в девиантные сферы, как об отступлении от нормы, то должна быть явлена и сама норма, как, собственно, надо жить. А самое главное, надо показывать, что общество одобряет, если человек действительно ведет здоровый образ жизни. Такому человеку общество предоставляет определенные преференции, помогает ему, содействует в хороших начинаниях. Если человек хочет бросить пить, то общество должно протянуть ему руку помощи.

А все эти разговоры об очередных ограничениях, по-моему, ни к чему хорошему не приведут.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках:

В принципе борьба с пьянством – дело хорошее и серьезное. Но, на мой взгляд, никакие, даже самые жесткие меры не принесут быстрого и хорошего результата.

Проблема настолько запущена, что потребуется долгая кропотливая работа. В первую очередь действительно нужно думать об улучшении нравственного климата в стране. Пусть это будет происходить очень медленно и постепенно, но это самое главное.

Что касается ЛТП, то не все здесь так однозначно плохо. Я лично знаю людей, которым благодаря ЛТП удалось избавиться от алкоголизма. При разумном подходе и ЛТП могут принести немало пользы.

Но в целом нужна, конечно, долгосрочная комплексная программа. На быстрый успех рассчитывать не приходится.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве:

Надо перестать спаивать народ ректификатом под рекламу "традиционной русской водочки".

Доказано, что водка, как продукт тонкой технической перегонки, является по сути ядом, который организм усваивает стремительно, и человек быстро становится алкоголиком. Поэтому те народы, которые предпочитают употреблять дистилляты (коньяк, виски, бренди и проч.), так быстро не спиваются. У нас же водочное производство приносит огромные доходы, и пьющий народ отдан на откуп водочным "королям".

Наказывать надо тех, кто производит алкоголь. Это как с наркотиками: сколько ни борись, а пока наркоторговцы не перестанут продавать, наркомания никуда не денется, и защитники у нее найдутся. Водочные и пивные монополии всегда будут противиться ограничению продаж, а лоббирование их интересов через депутатов Госдумы как раз способствует тому, что необходимые запреты и меры по борьбе с алкоголизмом не принимаются.

Игумен Мелетий (Соколов) , преподаватель Московской духовной семинарии:

Я в данном случае правозащитников поддерживаю полностью. Все совершенно правильно, именно так и надо действовать.

Драконовскими мерами проблему не решить. Можно только хуже сделать. Разного рода ограничения, в том числе и на время продажи спиртного надо вводить очень осторожно.

Запреты подстегивают продажу алкогольных суррогатов. По большей части именно от них люди и умирают, но они продаются повсеместно. Это должно быть под полным запретом. Это, по-моему, должно стать одним из важнейших направлений в борьбе с пьянством.

Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область):

Правозащитники, как всегда, стали защищать право человека на грех, забывая о праве общества противодействовать этому греху.

Госмонополия, общества трезвости, "сухой закон", и повышение цен на алкоголь – все это как раз решало проблему пьянства: конечно, не полностью, но существенное снижение потребления было.

Сейчас мы живем в период сверхдоступности алкоголя. Во-первых, в пересчете на советскую ситуацию алкоголь стал в три-четыре раза дешевле (например, по отношению к средней зарплате и ценам на хлеб). Современная водка при сохранении пропорций в ценах должна стоить 300-400 рублей за пол-литра. Во-вторых, количество точек на тысячу людей сейчас в несколько раз больше. В-третьих, все они находятся в шаговой доступности. Поэтому даже возврат к советской ситуации был бы сейчас огромным шагом вперед.

ЛТП в советское время играл не только медицинскую роль, но и воспитательную, поэтому, вне всякого сомнения, способствовал снижению алкоголизма, хотя и не мог излечить его полностью.

Да, и в советское время пьянства хватало, но убрали ограничения, монополию, принудительное лечение, не стало поддержки обществ трезвости, и разве ничего не изменилось? Еще как изменилось! Уровень потребления спирта вырос раза в два, а то и в три (с 8 литров на душу населения в начале 80-х годов – до около 20 литров сейчас).

Церковь, как и другие религии, не разделяет взгляд на алкоголизм как на болезнь. Пьянство – это, прежде всего, порок, который приводит к болезни. Сейчас большинство специалистов признают алкоголизм биопсихосоциодуховным заболеванием. Поэтому в профилактике пьянства эффективными мерами являются не столько медицинские, сколько весь комплекс мер совместно и с психологическими, и экономическими, и педагогическими, и обязательно духовными.

А правозащитники в своем репертуаре: "Учите детей трезвости в семье, но не смейте запрещать круглосуточную продажу алкоголя и не отнимайте у мужика право покупать алкоголь в ближайшем киоске!". Эти заявления можно было бы назвать смешными, если не было бы так горько от сложившейся ситуации.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках:

Я согласен с правозащитниками.

Нужно помнить, что пьянство это, прежде всего, духовно-нравственная проблема. Конечно, должна быть развернута пропаганда трезвости в СМИ. Нужно решать социальные проблемы, улучшать психологический климат в стране. В решении этой проблемы, безусловно, должны принимать активное участие Церковь и другие религиозные организации, которые накопили значительный положительный опыт в борьбе с этим злом. Насколько я могу судить, вполне эффективно работают общества анонимных алкоголиков. Их метод используется в некоторых приходах. Им нужно оказывать поддержку, в том числе и законодательно.

Принудительное лечение, на мой взгляд, действительно нарушает права человека. Может быть, стоит модернизировать работу вытрезвителей: включить в нее помощь медиков, психологов.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на:

Алкоголизм, по моему мнению, это заболевание духовного плана в первую очередь.

Соответственно с помощью только внешних ограничительно-запретительных мер его не победить, не делая попытки духовного исцеления. Поэтому в заявлении правозащитников есть здравое зерно.

Нужно предлагать людям реальную альтернативу, но не только, так сказать, душевно-телесного плана (т.е. работу, спорт и культуру), но и духовное просвещение. Нужна современная и талантливая пропаганда здорового образа жизни везде, где это может быть воспринято молодежью. Семья сейчас, к сожалению, мало занимается воспитанием детей, родителям "некогда". Это, конечно, неправильно, но таково положение вещей.

Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов:

В России пили всегда, но пить тоже надо уметь.

Последние двадцать лет нашу страну целенаправленно спаивали, и народ уже к этому привык. Сегодня пиво, алкогольные коктейли и прочие суррогаты для многих стали нормой жизни. А люди от этого сходят с ума, поскольку алкоголь напичкан химией. Детей уже с раннего возраста подсаживают на эту отраву. Школьник седьмого класса может спокойно выпить с утра банку пива и пойти в школу. А пресловутое перенесение ларьков от школы на определенное количество метров никого не остановит – школьник всегда найдет способ, как купить бутылку. К тому же у нас менталитет направлен на прибыль, моральная сторона никого не интересует.

ЛТП в свое время частично были эффективны, многие люди даже сами стремились туда попасть. Некоторых, которые исправились именно с помощью ЛТП, я знаю лично.

Чтобы решить проблему, нужен комплексный метод: надо бороться с суррогатным алкоголем, с самогонщиками – с теми, кто производит это и продает. Необходимо, конечно же, и моральное воспитание: в Европе если видят, что человек находится в неадекватном состоянии, то не продадут ему очередную бутылку спиртного. А у нас продают, что хотят и кому хотят.

Ахмад-хазрат Ахметов, имам-мухтасиб северных районов Омской области:

Бороться надо не с теми, кто употребляет алкоголь, а с теми, кто его продает.

У мусульман употребление спиртного запрещено Всевышним. В Коране сказано: "Начало всякого зла – в азартных играх и в употреблении вина". Я считаю, что человек, который не считается алкоголиком, поскольку выпивает, допустим, всего две рюмки водки, все равно является пьющим. И если мы боремся с алкоголизмом, то надо бороться до конца. Ведь мы же называем человека курильщиком, даже если он выкуривает две сигареты в день.

Если мы даже восстановим систему ЛТП, то там должен работать персонал, который вообще не употребляет спиртное. Потому что слова должны закрепляться делом. Человеку постоянно надо объяснять, что бывает от употребления спиртного: необходимы просветительские передачи, социальные рекламы.

И еще: бороться надо не со следствием, а с причиной. Начать хотя бы с самогонщиков, которых знают в любом районе и участковые, и местные жители. И привлекать к ответственности следует не только самогонщиков, но и представителей полиции, которые, как правило, покрывают весь этот "бизнес". Ведь излечить алкоголика можно только если у него не возникнет нового соблазна выпить.

Источник:Trezvpol.ru