Объявления

Новости

Омбудсмен перечислил возможные меры контроля за самогонными аппаратами

Ранее в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова сообщили, что количество поисковых запросов на покупку самогонных аппаратов увеличилось за 2020 год на треть по сравнению с 2019-м

Подробнее...

Канун нового года

Канун нового года

Подробнее...

Причины гипертонии

Причины гипертонии

Подробнее...

В госдуме

В госдуме

Подробнее...

Опекун

Опекун

Подробнее...

Самокрутки и все что для них необходимо

Курение самокрутки - это наслаждение. Необходимо максимально правильно, подойти к процессу изготовления самокруток. Ведь не всегда именно готовая сигарета, дарит тот самый неповторимый вкус.

Подробнее...

Наука об Алкоголе

Агентство недвижимости Золотой ключ

Подробнее...

Кора йохимбе (YOHIMBE BARK)

6-10 чайные ложки очищенной коры варить 10 минут в 1-ой пинте воды,

Подробнее...

Малоизвестный источник Мескалина

Мескалиновый боб (Sophora secundiflora), также известный как "coralillo", - это кустарник или невысокое дерево с серебряными плодами, содержащее до шести или семи красных бобов или семян.

Подробнее...

Рецепт счастья

Извлечение DXM из сиропа (Туссин+/Гликодин)

Подробнее...

Все об Алкоголизме

Мысли зависимых как симптом срыва

Как известно «Рыба гниёт с головы». Трезвеющие алкоголики и наркоманы тоже.

Подробнее...

Кодирование алкоголизма - с какими проблемами можно столкнуться

Кодирование по сути это внушенный запрет, термин введён в практику в 1980-тых годах известным доктором Довженко А. Р.

Подробнее...

Комплекс неполноценности без причины. Алкоголизм родителей

НереНередко комплекс неполноценности возникает у подростков, даже лично не связан с ними самими. Бывает, это развивается под влиянием семьи, и от влияния семьидко комплекс неполноценности возникает у подростков, даже лично не связан с ними самими.

Подробнее...

Допустимая доза алкоголя за рулем

Проведение освидетельствования на определение состояния опьянения водителей утверждается приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июня 2003 года, согласно которому признается максимально допустимой доза алкоголя в крови 0,5 промилле, что составляет пять

Подробнее...

Алкогольная энцефалопатия

Подробнее...

Похмелье

Подробнее...

Кодирование от алкоголизма

Подробнее...

Алкогольный делирий

Подробнее...

Лечение алкоголизма

Подробнее...

Алкоголь в крови (нормы алкоголя в крови)

Подробнее...

Полезная информация

Online slots nədir?

Onlayn slotların payına bu bazarın təxminən 70% -

Подробнее...

«Виртуальный выделенный сервер»

Данный вид хостинг-услуг часто обозначают аббревиатурами VDS (Virtual Dedicated Server) и VPS (Virtual Private Server), которые по сути являются синонимами.

Подробнее...

Как слушать музыку легально и удобно, не нарушая авторских прав

В этой статье рассмотрим, почему скачивать музыку бесплатно не только нелегально, но и немодно, и какими сервисами пользоваться, чтобы слушать любимые треки с комфортом и не нарушать авторские права.

Подробнее...

Пин Ап - обзор на платформу

Сейчас же можно сказать наверняка – сервера выдерживают нагрузку в более чем 10 миллионов пользователей без особого напряга и на это возможности сервиса только начинаются, ведь каждый здесь

Подробнее...

Как правильно выбрать цветы

Каждый раз выбор цветов отнимает у меня огромное количество времени, потому что не очень хочется купить букет, который через час превратится в веник.

Подробнее...

Как правильно выбрать осиновую вагонку

Евровагонка производится в виде досок с гребнями или без них.

Подробнее...

ТЕХПЛАСТИНА: ТИПЫ, ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

Техническая резина используется в самых разных отраслях промышленности и техники.

Подробнее...

Эфирное масло лаванды: свойства и применение

Свежесть леса или гор в сочетании с цветочной сладостью в запахе лаванды долгими столетиями была основой духов.

Подробнее...

Как выбрать тонировочную пленку для авто

Тонировка делает машину презентабельной.

Подробнее...

Ремонт газовых колонок

Внутреннее устройство газовых водонагревателей проточного типа однотипно и почти не отличается у разных производителей.

Подробнее...

Реклама

Алкоголизм в Крыму молодеет

В знаменитой гоголевской "Сорочинской ярмарке" главный герой, расписывая жене достоинства будущего зятя, восхищается: "А как сивуху важно дует!.. Черт меня возьми вместе с тобою, если я видел на веку своем, чтобы парубок духом вытянул полкварты, не поморщившись". Нынешние продавцы алкоголя далеко обошли Николая Васильевича в возвеличивании пития и возведения его в ранг необходимого атрибута отдыха, праздника, общения. Потому что сегодня завозится, производится и потребляется спиртное в огромном количестве.

Так, по данным госкомстата Украины, за 9 месяцев этого года в страну было импортировано разных напитков 34 млн. литров: от водки и вина до пива, вермута и джина. Причем это не просто общее количество жидкости, а в пересчете на абсолютный 100% спирт. Например, если его в напитке содержится 18%, то литром считаются пять с лишним бутылок такой вместимости. Кроме того, за этот же период украинские предприятия произвели собственного алкоголя 2789 млн. литров. Если все это количество разделить на население Украины в возрасте от 14 лет (хотя к алкоголю приобщаются и в более раннем возрасте), то получится чудовищная цифра по 8,7 литра в месяц на каждого жителя страны, примерно по 300 г каждый день. Но ведь это без учета спиртных напитков, которые производятся подпольно, а также "черного" и "серого" импорта.

Цифры и улица

Специалисты-наркологи очень не любят вопрос о масштабах алкоголизма. Потому что большинство цифр, которыми приходится оперировать, относительны, и цельной картины по ним не выстроить. Например, то, что в Крымском республиканском наркологическом клиническом диспансере за первые 6 месяцев 2009 года на учете числились 12,2 тыс. человек с диагнозом "алкоголизм", означает только количество жителей автономии, обратившихся за помощью в это медучреждение, включая его подразделения в Белогорске, Алуште, Судаке, Бахчисарайском, Красногвардейском, Нижнегорском, Раздольненском районах. Сколько людей лечиться не хотят, сколько не осознают, что больны, сколько пытаются избавиться от зависимости самостоятельно или с помощью разного рода "целителей", бабок и дедок, подсчитать невозможно. Но чтобы получить представление о том, насколько велика сегодня сила зеленого змия, достаточно вечером выйти на улицу у каждого второго-третьего молодого человека в руках бутылка пива либо алкогольного коктейля. У них уже формируется зависимость, подогреваемая многочисленной рекламой, позиционирующей эти напитки как выбор истинных мужчин сильных, удачливых, успешных, любимых. Но почему-то молодым да ранним производители не спешат рассказывать не только об опасности стать алкоголиком, но и о том, что в шишках хмеля, из которого варят пиво, содержатся растительные аналоги женских половых гормонов. Много пива много женской составляющей, и к 30 годам у верного поклонника пива уже могут возникнуть серьезные трудности в общении с противоположным полом.

По подсчетам наркологов, в Крыму каждый второй подросток 12 лет и старше пробовал либо более или менее регулярно употреблял пиво или слабоалкогольные коктейли, а количество юных жертв зеленого змия ежегодно растет на 6 7%. Кстати, опрос, проведенный в этом году Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, показал картину еще более грустную: среди молодежи от 15 лет 91% опрошенных признался, что уже пил (или продолжает пить) спиртные напитки. При этом на учете у наркологов состоят около 300 юных крымчан с алкогольной зависимостью. Как ни странно, и постановке диагноза, и лечению зачастую яростнее всего сопротивляются... родители если подросток из более или менее благополучной семьи. Страх воображаемого клейма алкоголика для них почему-то страшнее, чем сам алкоголизм.

Очень сложно избавлять от алкогольной зависимости женщин. Заведующий поликлиникой республиканского наркодиспансера Андрей Мандыбура рассказал "1К", что корни проблемы уходят в саму физиологию прекрасного пола. Природа, предназначив женщине роль матери, снабдила ее большим количеством подкожного жира, в ее организме содержится больше воды. Поэтому поражающий эффект рюмки водки, которую мужчина "не почувствует", будет сильнее. Кроме того, у женщины иной гормональный фон, восприятие алкоголя и зачастую привязанность к нему вырабатывается очень быстро. А вот скрывать это и упорствовать в убеждении "я еще не алкоголичка" женщина может куда дольше, чем сильный пол.

Розовые слоны в дефиците

Андрей Мандыбура считает, что сориентироваться в обстановке всегда помогал такой показатель, как количество алкогольных психозов. "Считается, что эта цифра максимально объективна, сообщил он. Эти случаи невозможно не заметить, перепутать с чем-либо, скрыть. За 9 месяцев этого года с таким диагнозом, поставленным впервые в жизни, в диспансер (этих пациентов принимают и другие лечебные учреждения автономии) были госпитализированы 70 человек, из каждых 7 пациентов, обратившихся за помощью, один был в этом состоянии. Считается, что чем выше соотношение психозов к количеству пациентов с алкогольной зависимостью, тем лучше ситуация: значит, они находятся на учете, ведется профилактическая работа".

К тому же специалисты констатируют: острые алкогольные психозы, прозванные в народе белой горячкой и даже ласково "белочкой", из классических переходят в другие формы, более тяжелые. Если еще не так давно это состояние начиналось ярко, пациенты прятались, бегали, видели розовых слонов, зеленых чертей и змей, а врачи успешно избавляли их от этих видений с помощью давно проверенных препаратов, то теперь многое изменилось. Заведующий отделением интенсивной терапии республиканского наркодиспансера Сергей Козлов пояснил, что сейчас психоз часто начинается менее бурно: речь становится бормочущей, невнятной, галлюцинации сам больной успешно скрывает. И чем медленнее развивается это состояние, тем оно устойчивее и тяжелее, пациенты чаще впадают в кому и гибнут, а обычные лекарства оказываются неэффективными. Нередко галлюцинации у пациентов не только зрительные, обонятельные, слуховые, но и тактильные например, если кажется, что руки кусают мелкие насекомые, пациент действительно чувствует боль. Часто видения возникают на профессиональной почве: скажем, сантехник "видит" разорвавшуюся трубу, из которой хлещет вода, а повар требует убрать с плиты подгорающее мясо.

Больше стало женщин с алкогольными психозами, а также молодых людей. Кто виноват? Во-первых, качество алкоголя не всегда содержимое бутылки, даже купленной в магазине, соответствует надписи на этикетке. Во-вторых, наши традиции, не допускающие события без обильных возлияний, а отсюда многие переходят к регулярному употреблению спиртного.

Тяжкий труд

Сегодня большинство людей все-таки не воспринимают алкоголизм как хроническую неизлечимую болезнь. Считается, если человек какое-то время воздерживается от выпивки или прошел курс лечения в стационаре, то он уже излечился. На самом деле дорога к трезвой жизни вымощена тяжким трудом и ежеминутным контролем над собой. Сейчас в Крыму достаточно общественных организаций, которые работают с алкоголиками. Есть среди них религиозные, есть своего рода "экономические" там проводят платные тренинги, гарантируя выздоровление. Существует немало и таких, которые просто задекларировали помощь зависимым от алкоголя как вид деятельности, но в основном занимаются тем, что получают гранты от заграничных благотворительных фондов. Андрей Мандыбура считает, что среди этого многообразия всего несколько объединений можно назвать реально помогающими. Одно из них "Анонимные алкоголики". Активист этой организации Владимир рассказал "1К", что появилось это сообщество в 2000 году, был период, когда оно практически распалось, а в нынешнем виде возродилось 2 года назад. Эта организация некоммерческая и нерелигиозная. Человек, решивший бросить пить, в первую очередь идет к пониманию сути своей болезни и тому, что даже крошечная доза алкоголя может вернуть его к прежнему существованию. А дружеская поддержка тех, кто тоже пил и смог брос

ить, дает уверенность в себе. Насколько это важно, подтверждает тот факт, что летом к крымским анонимным алкоголикам присоединяются отдыхающие из других городов Украины и даже России, которые посещают такие же общества дома. Это им помогает удерживаться от соблазнов курортной жизни. Но объединяются не только сами зависимые, но и их родные в Крыму действует общество родителей алкоголиков "АлАнон".

Может, когда-нибудь настанет время, когда бутылка перестанет быть для украинцев символом свободы и успеха. И наша страна перестанет терять по 8 9 тыс. трудоспособных граждан, которые ежегодно умирают от отравления алкоголем, а еще 10 тыс. от болезней, вызванных непосредственно горячительными напитками.

Наталья Якимова